Разновидности контрабасов

В симфонических и эстрадных оркестрах партия контрабаса занимает одно из ведущих мест. Специфический контрабасовый тембр украшает басовую партию, расширяет и обогащает оркестровые возможности. Относясь к семейству скрипок, данный инструмент ведет свое происхождение от средневековой контрабасовой виолы – виолоне. Разновидности контрабасов, возникшие в процессе эволюции, отличались своими формами, размерами и количеством струн.

Звучание контрабаса практически неповторимо, и распространенное мнение о том, что это исключительно басовый инструмент, основано на незнании его возможностей и особенностей. Несмотря на величину техники, от которой можно ожидать только мощное низкое звучание, характер музыкального тона в контрабасе отличается мягкостью, плавными переходами и певучестью. Смена жильных струн на металлические, вместе с ростом мастерства исполнителей избавила контрабасы от характерного хриплого отзвука. Скрытые исполнительские возможности позволяют добиться от контрабаса великолепной реализации как скрипичных, так и виолончельных сочинений.

До XVIII века европейские мастера производили трехструнные камерные басы размером чуть больше современной виолончели. Купить контрабас той эпохи, и ввести его тему в оркестр было непросто, так как инструмент с тремя струнами не обладал достаточной силой звучания. Несмотря на данное обстоятельство, большая часть музыки добетховенского периода была рассчитана как раз на качество подобных басов. Некоторые инструменты XVIII века используются и в наше время, сохраняя характерный чистый звук без обычного контрабасового гула. До сих пор считается, что участие трехструнного контрабаса в оркестре облегчит исполнение партий, считающихся трудными для инструментов иных разновидностей.

Классические оркестровые контрабасы обладают четырьмя струнами, сохраняя очертания старинных виол в своем внешнем виде. Их струны настроены квартами и звучат в обратных скрипичных направлениях. Размеры инструментов могут отличаться в зависимости от назначения, но большинство оркестров регламентируют общий размер техники для своих исполнителей. Например, величина стандартного контрабаса, на котором исполняются ведущие партии, больше роста виолончели почти в два раза. Запись контрабасовых партий ведется на октаву выше реального звучания..