Геометрия в древности

В Шотландии, в одной из коллекций Ашмольского музея хранятся пять необычных каменных шаров. Археологи затрудняются дать определения про назначение этих предметов.

Шары были изготовлены из разных материалов – гранита и песчаника. Ученые полагают, что эти предметы были изготовлены в промежутках между 3000 – 2100 годами до н.э. На территории Шотландии всего было найдено примерно 400 таких артефактов, но те пять из них, которые хранятся в музее, являются самыми необычными. На поверхности всех камней нанесены симметричные узоры. Приобрести похожие скульптуры можно в международном художественном магазине, где также проводятся художественные конкурсы. Каждый месяц новые.

Почти все найденные камни имеют тот же диаметр – 70 миллиметров, кроме более крупных, размеры диаметра которых достигают 114 миллиметров. Выпуклостей на камнях насчитывается от 4 до 33. Поверхность некоторых украшены спиральными и дисковидными узорами.

Не менее удивительный камень нашли в Абердиншире, диаметр которого приблизительно три дюйма (примерно восемь сантиметров). На данном камне вырезаны три рельефные округлые «шапочки», а сверху них тонко вырезаны спиральные узоры, которые напоминают символы. Этот камень примерно был изготовлен между 2500 – 2000 годами до н.э.

Раньше пять камней из Ашмольского музея были в частной коллекции археолога из Британии – первооткрыватель древнеминойской цивилизации, сэр Джон Эванс, который полагал, что камни могли быть использованы в качестве снарядов древнего метательного оружия. Однако такое объяснение не является на 100% верным, поскольку поверхности камней нет каких либо повреждений, что должно было произойти, если бы их использовали во время военных действий. Форма этих камней и сложность изготовления вынуждает думать, что такие старания для изготавливая снаряда бессмысленны.

Другие версии по предположению использования этих артефактов, как груза для рыболовных снастей, либо в качестве ритуальных предметов, которые дают их обладателю право на голос во время каких либо обрядов. Но ни одна из этих версий не объясняет, для чего все таки нужно было изготавливать столь сложной формы камни.

Существует очередная версия, и возможное объяснение. Что если такие камни являются схематичными изображениями атомов? Подобные изделия широко применяются в современном мире для наглядного представления атомов. Какова вероятность того, что тот, кто изготавливал такие артефакты, имел познания в физике и химии, изображая атомные структуры?